Dreaming still a dream that never changes... (c)
Я дважды была в Женеве, но у меня до сих пор нет ощущения, что я посещала Швейцарию. Кроме, разве что, того дня в полях.
Но если кто-нибудь спросит меня, а стоит ли поехать в Женеву, а что там можно посмотреть, я, честно, прям даже и не знаю...
Какие достопримечательности есть в Женеве? Ну, если кроме ЦЕРН'а и двух его прекрасных музеев, до которых легко можно доехать на трамвае №18 от главного ж/д вокзала...
Да ничего такого особенного. Ну, то есть вообще ничего особенного.
Когда я первый раз туда ездила, то не сняла ни одного кадра с "туристическими местами". Я даже сама удивилась дома. Во второй раз я решила из принципа их заснять.

Итак, Женева для туристов.


Знаете, какая у них главная достопримечательность, фигурирующая на всех открытках и магнитиках?
Женевской фонтан!

Ооооочень высокий и невероятно крутой, но... это же фонтан? А где мы не видели фонтанов?

Зато эта вертикальная струя воды видна почти отовсюду.
С набережной Берг
С набережной Мон-Блан
Из центра города
И из Старого Города...

К этому фонтану ведёт небольшой мостик, по которому, в общем-то, можно подойти совсем близко. Только нужно учитывать, что чем ближе к фонтану, тем мокрее мостик и тем мокрее будете вы. Совсем около него уже всё окутано брызговой завесой.
Я застремалась, что поскользнусь, поэтому добралась до половины и снимала оттуда счастливых и быстро намокающих британцев:
"подножье" фонтана

Первое время я по нему ориентировалась в городе, но, как оказалось, работает он далеко не всегда. Его выключают в дождь и ветреную погоду, "как только первая капля от него упадёт на набережную", как гласил один из информационных щитков. Как они определяют "первую каплю" там написано не было.

Старый Город - эта часть Женевы, которая была построена первой. Действительно, разница чувствуется. И действительно эта часть сохранила дух Средневековья. Не стоит судить по кафешкам и магазинчикам, конечно, но, если хотя бы немного побродить вверх-вниз по закоулкам и переулочкам, выложенным брусчаткой, то запросто можно представить себя в средневековом городе, где всем было пофиг, что первый этаж одного здания находится на одном уровне со вторым этажом соседнего здания...
Вот на эту улочку можно было попасть по лесенке через арку или в окружную узким переулком
А тут я попыталась заснять кривизну лестницы

В Старом Городе вторая главная достопримечательность - Собор Св. Павла:

Он наполовину в романском стиле, наполовину в готическом. Действительно странный, действительно не понятно, как на него смотреть. Но этим, собственно, тоже все его особенности исчерпываются.

Третья достопримечательность - цветочные часы:

Их выкладывают (точнее высаживают) из реальных цветов и посезонно меняют всю композицию. Т.е. их вы почти никогда не увидите на туристических фотографиях одинаковыми. Я на них наткнулась случайно, когда переезжала на велике дорогу. Я думала, они где-то в парке, а они оказались на таком холмике перед перекрёстком. От неожиданности, чуть не врезалась в фотографирующихся на их фоне туристов, но самой слезать с велика было лень, поэтому для фотки пришлось уже во второй приезд идти к ним пешком.

Четвёртая достопримечательность (и последняя) - это гробница герцога Брауншвейгского:

Она тоже стоит рядом с дорогой, на набережной. Её тоже фотографируют... ну и я решила...

Конечно, любители найдут тут ещё множество интересных мест, типа штаб-квартиры ООН и Красного Креста... (хотя не знаю, что за радость смотреть на административные здания...)

Ах, ну и конечно же, если вы проедете на трамвае №18 от главного ж/д вокзала до ЦЕРН'а, перейдёте дорогу к глобусообразному выставочному центру и пройдёте дальше вдоль кукурузного поля, вглубь, мимо дубовых деревьев и у колодца свернёте налево...
...то, может, вам повезёт увидеть главную достопримечательность Женевы

А вообще, думаю, лучший вариант посещения Швейцарии (если, конечно, вы не горнолыжник) это взять машину напрокат или продумать маршрут на поездах и посетить много-много разных городков. Причём наиболее интересная часть будет именно перемещение от одного пункта к другому.

@темы: Walkabout