Dreaming still a dream that never changes... (c)
Так же, как я люблю куда-нибудь выбираться с друзьями и по дороге шутить и смеяться над какой-нибудь глупостью вместе, я люблю куда-нибудь выбираться в одиночку. Когда не знаешь точно, куда идёшь и даже куда хочешь пойти, можно идти куда угодно и когда угодно свернуть и когда угодно повернуть назад. А если заберёшься в какую-нибудь глушь и устанешь идти или изгваздаешься в чём-нибудь, опять же винить можно только себя и отвечать только за себя. Поэтому я люблю периодически выбираться куда-нибудь в одиночку. В тот день я так и поступила.

Я вышла на платформу в St.Cergue вместе с кучкой шумных детей, которые сначала долго жужжали неподалёку, а потом вдруг исчезли где-то за поворотом.

Моей целью было зелёное альпийское поле, чтобы по возможности найти там коров. Согласно брошюрке, которую я вычитала ещё в Москве, где-то тут поля должны быть, но как на них выйти?..

Люди Европы, живущие в сельской или горной местности любят пешие прогулки. Я уже не раз встречала людей в спортивной одежде, меряющих дорогу размашистыми шагами. Иногда это один человек, иногда 2-3, иногда целая группа. Иногда у них в руках специальные палки, похожие на лыжные, - это называется "скандинавская ходьба". Я встречала их в Норвегии, под Женевой и здесь, в St.Cergue.
Мне эти люди очень нравятся. Во-первых, они выглядят довольными жизнью. Во-вторых, они знают тропы! Частенько они тоже выбирают интересные живописные маршруты для своих прогулок. Но, помимо людей, вы можете следовать специальным указателям, на которых нарисован человечек с палочкой и с рюкзачком за спиной и которые указывают направление пеших маршрутов.
Кстати, в St.Cergue, как показывал значок "i" на другой моей маленькой карте, тоже есть туристический центр, но я его не нашла, потому что дома расположены далеко друг от друга, и все выглядят жилыми, так что я решила не тратить время зря и пойти вместе с пешим человечком, указывающим мне, в каком направлении обычно ходят люди.

St.Cergue - маленький и тихий городок в горах (ну, как, в горах, скорее в холмах).
Люди там живут в собственных домах с небольшими участками или садиками. Между ними - те же асфальтированные дороги, как и везде, но иногда можно набрести на футбольное поле или поле для мини-гольфа, или даже площадку с тремя цветными мишенями в конце для стрельбы из лука. Недалеко от этой площадки я повстречала потом уже знакомую мне кучку детей - они шумно толпились у ларька с мороженым (возможно, единственным на весь St.Cergue).
Иногда так получалось, что я выходила на шоссе или на очередную излучину однополосной железной дороги, по которой периодически неспешно проезжали красно-оранжевые вагончики.


Человечек с указателей никуда меня не привёл. Я продолжала блуждать по городу, а мне нужно было в поля. В отчаянии я уже подумывала взобраться на первый попавшийся холм. Но один из человечков как-то неопределённо намекал мне на какую-то тропинку, уводившую от асфальтированной дороги куда-то в лес. В лес мне не нужно было, мне нужно было в поле, но другой дороги я всё равно не нашла и решила последовать в лес.
Сначала было весело - деревца, птички, запах листвы...
Где-то я даже набрела на остатки каменной стены, поросшей мхом.
Но тропинка вела всё время вверх и вверх, никакого просвета не было видно, и я начинала уставать. К тому же я шагала уже не менее часа, и в голове закопошились мысли, успею ли я ещё вернуться, взобраться на холм, а потом найти станцию и успеть на поезд до темноты, или стоит лучше продолжать идти в надежде куда-то выйти...

Я шла, понурив голову и мысленно обдумывая возможные варианты выхода из этой ситуации, когда неожиданно дорогу мне преградило огромное чудовище.
На фото не видно, но это была огромная улитка! Размером с мой кулак, не меньше. Я раньше таких в жизни не встречала. Сначала мне даже показалось, что это большой камень прямо посередине тропинки, и я чуть было не споткнулась об него и не полетела в траву. Я присела её разглядеть, хотела подождать, пока она пересечёт тропинку, но улитка, видимо, тоже меня испугалась, поэтому отказывалась ползти вообще. Так мы посидели, побоялись друг друга немного, и я пошла дальше.
Несмотря на то, что больше никаких человечков на жёлтых табличках мне не попадалось, я решила, что раз тропинка есть, то люди по ней ходят. А раз люди ходят, то уж наверное они куда-то приходят. А значит эта тропинка куда-то ведёт.

Ещё примерно через полчаса вдали показался просвет. Тропинка заканчивалась на опушке леса, ровно у последнего дерева. Лес был отгорожен "условной изгородью". "Условной", потому что изгородь представляла собой вбитые в землю колышки, около метра высотой, с перетянутой между ними верёвкой. Моя тропинка утыкалась в мостик, перекинутый через эту изгородь. По виду он напоминал те железные мостики, которые у нас в городе ставят через надземные трубы, но этот был деревянным, со ступеньками-дощечками и перилами.

"Условная изгородь" говорила мне, что дальше может быть чья-то частная территория. Но в то же время как бы намекала на ограждения для скота и одновременно щекотала нервы воспоминаниями об историях, что иногда через такую изгородь проводят лёгкий электрический ток... С другой стороны мостик услужливо приглашал на открывающееся моему восторженному взору поле, и я решила, что после полуторачасового подъёма по лесной тропинке, я скорее соглашусь быть гонимой злобным фермером с вилами, чем поверну обратно.

Читайте в следующей серии: перезвон колокольчиков и неизведанные дали...

@темы: Walkabout