Dreaming still a dream that never changes... (c)
Neutron walks into a bar and asks "How much for a drink?"
The bartender says "For you? No charge!"
The bartender says "For you? No charge!"

А правда, что, раз ты жила в доме с четырьмя физиками,
то ты просто была на съёмках сериала "Теория Большого Взрыва"? (с)
то ты просто была на съёмках сериала "Теория Большого Взрыва"? (с)
Мне посчастливилось не просто жить в доме с четырьмя физиками, а в доме с тремя физиками и одним инженером! ))
До этого я только мельком где-то видела и что-то слышала о сериале "The Big Bang Theory".
Теперь он для меня как "Сумерки" для сентиментальных крошек...
Честное слово, я скучаю по физике. У меня здесь нет друзей, к которым можно было бы так прийти, спросить: "А что там за история-то про нейтрино?", - и слушать-слушать-слушать...
Пенни явно не понимает своего счастья. Шелдон - просто ходячий кладезь знаний! Я бы на её месте от него вообще не отлипала.
А теперь я валяюсь перед монитором, глупо хихикаю и понимаю, что я ж, блин, понимаю, о чём они...
Я знаю про калтехский институт в Пасадене, я имею представление об элементарных частицах, и мне интересно слушать про их исследования.
Одно только мне не понятно: если они так стремятся попасть в ЦЕРН, какого чёрта они не могут этого сделать???
Ведь это не так уж трудно. Либо у тебя заводятся друзья, работающие в ЦЕРН'е (а этого можно достичь через тот же facebook), либо твой институт по твоей просьбе договаривается о запланированном посещении, либо твоя компания заказывает экскурсию для группы своих сотрудников. Если уж половина ООН'овцев, не имеющих никакого отношения к физике, там была, если уж даже я там была, то не думаю, что для настоящего доктора физических наук эта задача невыполнима!
Косяяяк сценаристов... ну разве не косяк?

Что касается сбежавшего нейтрино... то они там искренне надеются, что это ошибка. Дело вот в чём:
Одна из составляющих эксперимента на Коллайдере состоит в том, что (поправьте меня, если ошибаюсь) нейтрино, образующиеся в результате столкновения частиц, собирают и придают им некую движущую силу в направлении Лаборатории Gran Sasso в Италии... Нейтрино - очень интересные и пока ещё мало изученные частицы. Они обладают очень-очень маленькой массой и практически никак не взаимодействуют с веществом, т.е. ни от чего не отскакивают. Поэтому ежесекундно через нас, через Землю свободно пролетают тысячи нейтрино. В результате столкновений в Коллайдере образуются свободные нейтрино. Дальше уж я не знаю, как, но учёные из Женевы дают им пинок в направлении учёных в Италии, которые их там "ловят".
Не будем забывать, что нейтрино ведь не как мы с вами едет по дугообразной траектории на поезде или летит по ещё более дугообразной траектории на самолёте, а бежит напрямик - через землю (или Землю? как тут правильнее?). Представляете, из Швейцарии в Италию насквозь?
Так вот, на тот момент, когда я прилетела в Женеву в конце сентября, у них недавно произошло Большое Событие - учёные в Италии "отловили" нейтрино, который "прибежал" к ним со скоростью, превышающей скорость света, что
В ЦЕРН'е вообще работает политика открытости. Всё, что там находят, предписано делать достоянием общественности.
Но пока это только феномен. Засечь засекли, но для точного утверждения данных пока мало. Это всех всполошило, потому что, если ко всеобщему ужасу окажется, что такой нейтрино существует, то пошатнутся самые основы физики и это будет означать, что всё, чем сейчас те счастливые ребята занимаются, не имеет никакого смысла, потому что всё не так, как они думают. Но пока им не страшно. Потому что, даже если это и правда, весёлым ребятам из отдела по нейтрино понадобится не менее нескольких месяцев, чтобы всё ещё раз проверить и доказать.
Вообще быть учёным-физиком - это очень рискованно.
Мне рассказывали про периодически встречающихся в ЦЕРН'е "призраков" - очень понурых и мрачных учёных на пороге потери воли к жизни. Иногда так бывает, что ты всю свою сознательную жизнь посвящаешь изучению какого-то предмета, разрабатываешь гениальнейшую теорию, добиваешься доступа к супер-дорогому и современному оборудованию, совершенствуешь и полируешь свою теорию, ставишь гениальнейшие эксперименты и в результате обнаруживаешь, что был не прав и эта теория не верна. Страшно представить!
А так как я уже сама не понимаю, что я хотела всем этим сказать, то вот вам картинка входа в ЦЕРН для цивилов:
European Organization for Nuclear Research
Там находится довольно большой, познавательный и абсолютно бесплатный музей "Microcosm", в котором можно узнать про элементарные частицы, четыре фундаментальные силы, про стандартную модель и про то, как работает Коллайдер. А во дворике у них стоят всякие раритеты типа пузырьковой камеры и первого нелинейного ускорителя Кокрофта-Уолтона. Кстати, из этого дворика легко попадаешь на территорию ЦЕРН'а, а из музея в этот дворик ведут открытые стеклянные двери с табличкой "нет прохода".

Там же находится сувенирный магазинчик, где можно приобрести футболочку с формулой стандартной модельки на груди! ))
Лично я обзавелась ЦЕРН'овским брелком, который теперь гордо болтается на моей сумке. Честное слово, иногда мне кажется, что я готова отдаться тому, кто его заметит и будет в курсе, к чему эта эмблемка относится.
С противоположной стороны дороги находится вот эта надоедливая конструкция:
The Globe
Это здание нам подарила славная компания Rolex, их большие часики висят при входе на экспозицию "Universe of Particles" (тоже абсолютно бесплатную для посещения). Внутри там темно и таинственно. В случайном порядке стоят несколько яйцеобразных кресел (как в фильме "Люди в Чёрном", когда претенденты на должность заполняли анкетки) и несколько... как бы капсул, внутри которых представлена какая-нибудь интересная штука - например, кусок специального пластика, оптоволокна и микросхемы, которые составляют один из слоёв детектора АТЛАС... На стенах - три больших экрана, на полу тоже лежит большая круглая котлетка-экран. Дважды в час там показывают короткий фильм о том, откуда пошли частицы, что такое бозон Хиггса и зачем его ищут - ну, в общих чертах за 5 минут. Мой любимый момент - это когда частицы разлетаются повсюду после Большого Взрыва: по стенам, по полу... очень красиво. ))
Кусок синей трубы перед зданием является наглядным изображением трубы в Коллайдере, по которой мчатся частицы.
Площадь Галилео Галилея - это тоже очень типично для той местности. Например, территория ЦЕРН'а очень большая, и там тоже есть много разных улиц, площадей, каждая из которых носит имя какого-нибудь известного учёного-физика.
Ну а вот и сам Коллайдер:
The LHC
Чудное сооружение, 90% изображений которого, включая все видео материалы, которые вы могли видеть, были сделаны ещё до того, как он был запущен, потому как во время работы к нему не пускают, а во время периодических перерывов, вокруг него работают очень серьёзные люди.
Кстати, видимо это одна из причин, по которой мы про него больше ничего не слышим в новостях. Пока не запустили, можно было подогревать страхи людей оказаться втянутыми в большие чёрные дыры, и мы видели журналистов в касках, скачущих вдоль синенькой трубы, а теперь он работает, никто не умер, и это стало скучно. Снимать одинаковые белые здания тоже как-то не интересно... а зря, ведь именно внутри них кипят гениальные умы и открываются основы мироздания!..
На этом пока всё.
Всем спокойной ночи.
А я скоро первый раз в жизни окажусь в Хельсинки, Стокгольме и в Таллине.