Dreaming still a dream that never changes... (c)
Как же мне не нравились все эти гиперактивные и восторженно-возбуждённые Ростовы, вечно-жертвенная Соня, хмуро-мрачные Болконские, приторно-слащавые Курагины, возвышенно-философствующий и индифферентный Пьер и его слабо-немощное и алчное семейство Безуховых, лицемерно-рассчётливые Друбецкие и все-все эти странные, совершенно мне не понятные люди.

Оказывается, надо было дочитать до четвёртого тома и проследить эволюцию их характеров, чтобы увидеть в них совершенно обычных людей, как я и все остальные, и даже полюбить некоторых из них.
Уж насколько раздражает эта самовлюблённая Наташа, но может ли кто-нибудь сейчас, как она, день и ночь не отходить от постели умирающего любимого человека, и не только сидеть рядом с ним, но и кормить его, убирать за ним, перевязывать гниющую рану, слушать его стоны и медленно смиряться с его смертью, потерять его, а практически сразу после этого 3 недели подряд не отходить от матери, которая бьётся об стену в исступлённом горе, утешать её, ухаживать за ней, как за маленькой, и всё это время только любить, любить и любить своих близких и саму жизнь. И потом ещё родить троих детей и бесконечно ухаживать за ними, даря им всё своё внимание и забывая себя? Много ли людей на свете, которые смогли бы так же? И пусть она скачет и щебечет первые 2 тома, пока ей ещё и 15-ти нет и война ещё не отразилась на ней так ужасно.
А брат её? Вечно молодой, весёлый, увлечённый. Ему нравилось воевать, он был романтиком. Но ведь в первой же битве, куда он ломанулся за славой, он оказался один из тех, кого скосила первая же очередь выстрелов, и уползал с поля боя в ужасе за свою жизнь. А в следующий раз, когда бесстрашно кинулся на врага и весь свой полк повёл за собой, при встрече с первым же французом увидел в нём только худого, бледного и запуганного юношу, которого не смог убить, рука дрогнула. Он любил веселиться и симпатичных девчонок. Но по-настоящему смог полюбить эту скучную и высоконравственную женщину после всего, с чем он столкнулся в бою. Потому что ценности его поменялсь.
А большой, толстый и по большому счёту избалованный Пьер? Хоть он и был незаконнорожденным сыном графа, он никогда не знал нужды. Получил образование за границей, затем огромное наследство, любил пить и веселиться. Но ведь это он был в плену - сколько? 2-3 месяца? - толком без еды, без одежды, без тепла, и видя, как каждый день вокруг него умирали русские и французы. Пока он был сытым и жил в комфорте, он искал смысл жизни в образовании, в светских развлечениях, любви и религии, но нашёл его только в плену.

Да мало ли там интересных персонажей? Все выросли и все изменились, и это, чёрт возьми, интересно.
Персонажи из литературы XIX века всегда казались мне настолько отличающимися от нас, современных людей, что все их переживания, ахи, охи, стиль речи частенько раздражали. Но теперь я всё больше понимаю, что люди есть люди, в каком бы времени они ни жили. И мы все на самом деле очень похожи.



Да, наконец, я дочитала до конца и могу гордо причислить себя к тем, кто прочитал, и, считает, что, да, это стоит прочитать каждому! )))

@темы: Readmei'mabook