Хочется поделиться своими наблюдениями о Петербурге, которые я для себя отметила.
Так уж вышло, что я родилась и выросла в Москве. И так уж вышло, что мне всегда было интереснее смотреть другие страны, чем Россию, поэтому я мало что знаю о Петербурге, и тем более о других городах, и даже о Москве знаю лишь малую часть, с которой сталкивалась в своей жизни. Но Петербург мне понравился, и я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями о нём.
Здания
Петербург ниже Москвы, это заметно сразу. Конечно, в первую очередь мне рассказали, что это потому, что город построен на болоте и более высокие постройки просто опасно там строить. Но из-за этого он и чуть более красивый, сохранивший дух древности и старую архитектуру. В Москве сейчас большинство зданий однотипно-бетонно-стеклянные. А ещё низкие здания позволяют видеть больше неба, и это большой плюс для меня.
Хотя днём Питер выглядит более гармонично и приветливо, но в вечернее время на фоне тёмного неба ярче выделяются обшарпанные дома и разбитые стёкла, которые есть даже в центре, и это несколько жутковато.
Стиль
Мне Питер представляется гораздо более цивилизованным городом, чем Москва. Конечно, Москва охренительно крута сама по себе, столица и всё такое, но даже впервые увидев Питер, у меня сразу возникло ощущение европейского города. Улицы там более прямые, тротуары более широкие (без ям и ухабов), а в центре много указателей к достопримечательностям и карт местности в том числе на английском языке. В первый раз я подумала, что Питер гораздо более удобен для иностранцев. На практике это оказалось не совсем так, но об этом тоже чуть позже. Всё-таки во многом он действительно более удобен для иностранных туристов. Об этом можно судить хотя бы по тому, что по Невскому их ходят просто толпы - немцы, итальянцы, испанцы, австрийцы, американцы... Конечно, сейчас лето и всё такое, но в Москве я объективно встречаю их реже.
А ещё мне кажется или в Питере на улице не принято плеваться? ) Ох, как это заметно по сравнению с Москвой сейчас... Ну а мусора везде хватает. В некоторых местах в Питере мусорки на каждом шагу, а в некоторых - днём с огнём не сыщешь. В Москве так же.
Транспорт
На автобусе в Питере я ездила всего пару раз. В основном там действует система оплаты проезда кондуктору, причём стоимость билета меньше, чем в Москве (18 р). Вход осуществляется через все двери и не надо просачиваться через неудобный турникет, в то время как тебя настойчиво подпирают люди сзади. Зато вот если кондуктора в салоне нет, то нужно покупать билетик у водителя во время стоянки на остановке, но к сожалению, если ты вошёл не в первую дверь, то автобус не ждёт тебя и едет дальше, и ты, как раньше, скорее уже выйдешь на своей остановке, чем проберёшься к окошку водителя и привлечёшь к себе его внимание. Ну, так не всегда, конечно, но бывает иногда. Зато, наверное, в питерских автобусах ещё можно ездить зайцем, не знаю... )
Зато метро! Питерское метро для меня было настоящим испытанием! Из-за того, что оно проложено так глубоко, практически все поездки на эскалаторах подобны спуску в гномские подземелья. Я засекала - 2 минуты 40 секунд на одном только эскалаторе! В Москве приблизительно столько времени мы тратим на обычный перегон между станциями, включая закрытие и открытие дверей. Но и здесь Питер заставил меня потренировать терпение. Поезда ходят не раз в 1-2 минуты, а реже, двери в целом открываются и закрываются неторопливее, а скорость поезда во время перегонов, кажется, гораздо ниже. Зато питерское метро потише, там можно в поезде разговаривать, а в Москве обычно свист и шум очень громкие. И всё же, я понимаю, это вопрос нескольких секунд там и тут, но так как я по Москве в основном передвигаюсь на метро, я привыкла к совершенно другому темпу. В Москве я могу почти с точностью до 30 секунд просчитать, сколько времени у меня займёт путь на метро. В Питере же долгота поездки для меня совершенно непредсказуема. Один раз я потратила на дорогу, длиной в одну станцию метро(!) почти полчаса! Время куда-то съелось за счёт спуска, перехода, ожидания поезда, самой поездки и подъёма. Везде примерно по 5 минут сложились в те самые 25... Для меня это просто немыслимо! В Москве метро больше, чем в Питере, так что если в Москве нормально работать в 10 остановках метро от дома, то в Питере нормально - в одной-двух. Но, боюсь, питерцы могут на эту дорогу тратить те же 40-50 минут!
В общем, наверное, это дело привычки, но мне было сложно смириться с такой скоростью.
Кстати, один раз мы видели эскалатор, встав на который, не видно дна! Реально! Кажется, это была "Площадь Ленина". Первый раз такое видела. Первые минуты 2 мы поудивлялись и поприкалывались, остальные минуты 3 ужасно скучали.
И, кстати, одно из отличий Москвы от Питера также и в том, что в Москве тебя моментально возненавидят, если ты встанешь на левой стороне эскалатора. А в Питере, в общем-то, мало желающих по эскалаторам пешком бегать, поэтому не так критично, на какой стороне ты стоишь.
Так я впервые убедилась, что Москва - действительно очень суматошный город.
Люди
К сожалению, я не могу отличить "коренных москвичей" от "некоренных". Говорят, первых в Москве вообще нет. Но я-то знаю, что я есть, поэтому не верю тому, что говорят. )) Опять же, к сожалению или к счастью, я не подпадаю под стереотип москвичей, который сейчас бытует (а быть может, предыдущий абзац выдаёт меня с потрохами)). В общем, мне кажется, в Питере почти нет выходцев из наших бывших южных республик, и, может, поэтому Питер мне показался не таким разношёрстным, люди - чуть более воспитанными и доброжелательными. Хотя есть там и грубияны, но, может, потому, что ритм жизни Питера чуть медленнее, люди чуть более внимательные к окружающим, замечают их по крайней мере и часто уделяют тебе более 10 секунд, чтобы объяснить, где ты находишься и как тебе куда-то пройти. В этом я на собственном опыте приятно убедилась. )) В Москве же чаще в лучшем случае махнут в нужном направлении и поспешат дальше.
Вторая особенность - количество населения Петербурга явно меньше, чем в Москве. В метро и на дорогах я на собственной шкурке ощутила, что народу гораздо-гораздо меньше! Мне говорили, что и в Питере есть большие пробки на дорогах, но если тот затор, который я всего однажды встретила на Невском большая пробка, то это не считается. Ну а метро для меня вообще было просторными прериями как на станциях, так и в вагонах.
Дороги и вода
По некоторым улочкам Питера приятно гулять. Но особенно мне нравится гулять по набережным, которых здесь бесчисленное множество. Большая река и маленькие речушки, множество больших и малых мостов радуют глаз и сердце в обычные будни. Я просто люблю такие места, а в Москве рядом с набережными часто пролегают большие трассы, поэтому гулять там обычно шумно и в воздухе много выхлопов. Особый восторг у меня вызывает Финский залив, но и об этом тоже чуть позже. ))
Жизнь города
Ещё одим открытием и мини-шоком для меня было то, что Питер засыпает рано. Конечно, в Москве я стараюсь быть дома до 23.00, но в принципе иногда, если задерживаюсь, для меня не составляет проблем попасть домой и после полуночи. Что уж говорить обо всяких кафешках и магазинах, которые в Питере в большинстве своём закрываются в 23.00 или раньше. Ну куда это годится? Ну да, наверняка в это время работают всякие ночные клубы, которые я своим ненамётанным глазом сразу не найду, да и не нужны мне они, но так как мы были группой туристов и иногда больше 16 часов проводили вне дома, для нас было проблемой найти место, где можно спокойно посидеть и поесть вечером, не говоря уж о том, чтобы добраться потом домой. В общем, очень рано для меня там всё закрывается, но, наверное, это тоже дело привычки.
А ещё в Питере гораздо-гораздо меньше наружной рекламы. К вечеру дома и улицы темнеют, а не слепят, как у нас, бесконечными вывесками и витринами.
А ещё из-за того, что высоких домов там почти не строят, должно быть, из экономии места всякие кафе, магазины и другие заведения часто располагаются в подвальчиках и с непривычки так сразу не разберёшь, приличное это место или злачное. Ну, тоже особенности восприятия, наверное. ))