Вчера вернулась из Питера. К моему стыду была там всего второй раз. К моему оправданию - всё-таки не первый.
В этот раз ездила со своими друзьями-барабанщиками с особой миссией - показать город нашему корейскому учителю. К сожалению, никто из нас хорошо город не знал, поэтому мы мало что могли рассказать о питерских достопримечательностях. Но мои находчивые друзья нашли где-то красочную книгу-путеводитель по Питеру на корейском языке, и оставшиеся дни мы занимались сопоставлением фотографий из путеводителя с реальными местами. Наиболее популярными оказались различные соборы и храмы. ))
Хоть наш учитель и буддист, он вёл себя крайне уважительно в православных храмах. Я не знаю, что его привлекало в них. Возможно, исторический и культурный аспекты другой религии. Возможно, архитектура огромных зданий с высокими потолками, которых практически не бывает у них в стране, или красочные фрески и витражи, которые тоже присущи только христианству. Я спрошу ещё позже. Но иногда мне казалось, что он как бы знакомится с другой верой, другими обычаями, другим богом... По крайней мере так себя чувствовала я в буддистских храмах в Корее.
Сама я не сторонница православной религии, как и христианства вообще, но подобные места считаю действительно особенными. Они хранят энергию людей, приходящих сюда открыть свою душу. Быть может, по энергии внутри здания можно определить, близка ли тебе та или иная религия. Конечно, я не претендую на то, что прочувствовала суть православия, посетив парочку питерских достопримечательностей для туристов, но по крайней мере одно место точно будет связываться у меня с приятными воспоминаниями.
Но об этом чуть позже. )