"Понимаешь, когда ты рассказываешь про Швейцарию, ты почему-то не говоришь про Швейцарию..." (с)
Так как все мои мысли за последние полгода были поглощены одной темой, то всем моим друзьям, родственникам и знакомым приходилось слушать об одном и том же. Теперь я пожинаю плоды своей неосторожности, потому что вопросы типа "Ну, что, как?" от всех моих родственников, друзей и знакомых подразумевают пересказ определённой части событий моей поездки снова, снова и снова.
На этот раз, как ни странно, я действительно хочу рассказать про Швейцарию, Женеву, Лондон и Кардифф.
У меня никогда до этого не возникало желания посетить Швейцарию. Она совершенно не входила в мой "список стран, которые я должна посетить, прежде чем умереть" (собственно, и сейчас не входит), поэтому у меня не было абсолютно никаких специальных планов. Я почти ничего о ней не знала, но подслушанные где-то стереотипы сложились в следующее: шоколад, сыр, банки (которые для денег), альпийские луга и, конечно же, фиолетовые коровы, подталкивающие нас к нежности... Из этого списка меня больше всего привлекли коровы. Их-то я и отправилась искать в один из тёплых июньских дней.
Рассказ будет длинным, часть картинок под катом.
Где-то я вычитала о пеших экскурсиях по сельской местности неподалёку от Женевы. Заказывать такую не стала, но зато нашла электронные брошюрки с довольно подробным описанием того, куда надо ехать и что там можно увидеть. Всё распечатала, пару раз просмотрела, взяла листочки с собой и в назначенный день благополучно оставила их в чемодане.
Как сообразительный и опытный человек, я решила начать своё путешествие с туристического центра Женевы.
Практически во всех (а, может, и во всех) туристических городах Европы есть такие специальные центры, где можно набрать бесплатных карт города, буклетиков об имеющихся достопримечательностях и каких-то мероприятиях, а также заказать экскурсию или просто получить какую-нибудь информацию. Они отмечены жирной буковкой "i".
Я пришла в такой центр с утра, для приличия пересмотрела все возможные буклетики, взяла дополнительную карту города, дождалась своей очереди, подошла к милой девушке, и спрашиваю, мол, уважаемая, как бы мне проехать в Ньон (Nyon). Она радостно мне отвечает, что это очень просто, мол, знаете, где находится центральный ж/д вокзал Женевы? Я радостно киваю головой (ведь он в 5 минутах ходьбы, и я только что оттуда), а она говорит, что вот туда-то мне и нужно отправиться, купить билет до Ньона и поиметь приятный день.
Помимо этого до безобразия лаконичного ответа, у девушки нашлась для меня маленькая карта Ньона в каком-то буклетике. Вооружившись этим трофеем, я отправилась на вокзал.
В Швейцарии действительно очень хорошо организовано транспортное сообщение. Добраться можно, куда угодно, и, главное, вовремя. Везде есть чёткое расписание, и если ты его ещё и прочитать можешь, то вообще ништяк.
Лично я французского не знаю совсем. То есть вообще совсем-совсем.
Но, опять же, хвала европейскому транспорту - везде есть указатели и картинки.
На вокзале я почти сразу нашла кассы, но постеснялась к ним подходить. Рядом было штук 5-6 автоматов, через которые можно купить билеты по карте. К ним-то я и обратилась. Потыкав по экрану, можно выбрать место назначения и категорию билета. Как мне подсказали картинки, дети и собаки в Швейцарии приравниваются к получеловеку: для них билет стоит в два раза дешевле, чем для целого человека. Я выбрала билет для целого человека с двойными стрелочками - вроде как туда-обратно. Автомат выдал мне билетик, при пристальном рассмотрении я нашла цифру, которая на мой взгляд была номером платформы. Нашла платформу, нашла табло с указанием моего поезда, стала ждать свой поезд.
Кстати, у них есть ещё одна любопытная деталь: вагоны поезда маркируются буквами (А-В-С-D...), которые соответствуют определённому классу вагона. На платформе перпендикулярно к рельсам обозначены чёрточки с указанием соответствующей буковки. Т.е., если тебе в вагон D, то иди и стой там, где условно очерчено место, перед которым остановится вагон D. Очень удобно. Нашла свою чёрточку, немного подождала, и села в свой поезд. Добрая девушка в информационном центре не обманула - это оказалось очень просто.
Но Ньон был только пересадочным пунктом в моём путешествии. Далее мне нужно было попасть в местечко под названием St.Cergue (я так и не знаю, как это произносится по-русски). Спускаясь с платформы, на которую приехала, я почти сразу заметила указатель на St.Cergue - и пошла туда. А теперь представьте себе: вы чёрт знает где, вам нужно попасть чёрт знает куда, из тоннеля-перехода под железной дорогой вы спускаетесь по неработающему короткому эскалатору ещё куда-то вниз и попадаете на пустую платформу. Вокруг - ни души...
Вы смотрите в одну сторону...
Оборачиваетесь - смотрите в другую сторону...
И призадумываетесь...
Красно-оранжевые вагончики по краям выглядели совершенно безжизненно и, в общем-то, недоступно. Зато в начале платформы как ни в чём ни бывало стоял и подмигивал мне автомат с билетами. На нём была нарисована карта с указанием зон ближайшей местности, я нашла своё St.Cergue, потыкала в экранчик на номер зоны и изображение целого человека, и он выдал мне билет.
Там же рядом я нашла расписание, согласно которому (если я правильно его поняла) поезда должны ходить примерно 4 раза в час. Пока я там оглядывалась вокруг прошло не менее 15 минут, и не только не приехал ни один поезд, но и не показался ни один человек. Я пошаталась ещё минут 15, а когда нарисованная воображением картина зомби, вылезающих изо всех щелей на пустую тёмную платформу стала слишком яркой, я решила, что пора отсюда выбираться. Поднявшись по короткому неработающему эскалатору, я снова оказалась в лучах ослепительного полуденного солнца.
Ослепительное полуденное солнце выглядело так.
Найти кого-то из ж/д работников мне не удалось. Был один мужичок на противоположной стороне платформы, но пока я туда перешла, он уже исчез, и больше я никого не видела.
Я решила отправиться в Ньон.
Это оказался чудесный маленький городок на берегу всё того же вытянувшегося женевского озера. Те же улочки с кафешками и магазинчиками, те же невысокие домики и каменные площади с фонтанчиками. Невысокие домики и кривые улочки выводят прямо к озеру на вполне обычную набережную. Но пока эти самые кривые брусчатые улочки не заманили тебя в свой маленький лабиринт, можно немного посидеть наверху на лавочке и помечтать о чудесном маленьком городе на берегу большого озера.
На моей маленькой карте Ньона был значок i. Когда я нашла это место, это оказался полицейский участок, т.е. никаких брошюрок, карт и всезнающих девушек, зато был застеклённый кабинет (примерно как в банках, но на всю стену) и приятная девушка-полицейский.
Я пыталась сказать, что я не тупая, что я вообще-то очень самостоятельная, и способна найти свою дорогу, но не будет ли она так любезна подсказать мне, как я могу добраться до St.Cergue (-Куда-куда? - пришлось показать название на листочке).
О, это очень просто, - отвечает мне девушка-полицейский. - Знаю ли я, где находится вокзал? - Конечно-конечно. - Так вот, если бы я прошла под основную платформу вокзала, я бы увидела указатель на платформу, с которой поезда следуют в St.Cergue, и вот туда-то мне и нужно.
Я не стала говорить ей, что у них там пусто, темно и страшно, поблагодарила и пошла обратно.
Что бы вы думали? Когда я туда вернулась, короткий эскалатор работал, на платформе целых два человека ждали поезда, который вскоре приехал. Он выглядел так же, как те, что стояли по углам - два стареньких красно-оранжевых вагончика.
Я зашла вместе с двумя целыми людьми, нашла уютное местечко у окошка и села.
Под окошком был узкий полустолик, на котором был изображён маршрут поезда со всеми остановками.
Я вздохнула с облегчением и позволила ему увезти себя куда-то гораздо выше уровня озера на встречу (как я надеялась) с фиолетовыми коровами.
Читайте в следующей серии: не верьте жёлтому человечку и чудище на дороге...