Lunaloca
Dreaming still a dream that never changes... (c)
Я дважды была в Женеве, но у меня до сих пор нет ощущения, что я посещала Швейцарию. Кроме, разве что, того дня в полях.
Но если кто-нибудь спросит меня, а стоит ли поехать в Женеву, а что там можно посмотреть, я, честно, прям даже и не знаю...
Какие достопримечательности есть в Женеве? Ну, если кроме ЦЕРН'а и двух его прекрасных музеев, до которых легко можно доехать на трамвае №18 от главного ж/д вокзала...
Да ничего такого особенного. Ну, то есть вообще ничего особенного.
Когда я первый раз туда ездила, то не сняла ни одного кадра с "туристическими местами". Я даже сама удивилась дома. Во второй раз я решила из принципа их заснять.

Итак, Женева для туристов.


Знаете, какая у них главная достопримечательность, фигурирующая на всех открытках и магнитиках?
Женевской фонтан!

Ооооочень высокий и невероятно крутой, но... это же фонтан? А где мы не видели фонтанов?

Зато эта вертикальная струя воды видна почти отовсюду.





К этому фонтану ведёт небольшой мостик, по которому, в общем-то, можно подойти совсем близко. Только нужно учитывать, что чем ближе к фонтану, тем мокрее мостик и тем мокрее будете вы. Совсем около него уже всё окутано брызговой завесой.
Я застремалась, что поскользнусь, поэтому добралась до половины и снимала оттуда счастливых и быстро намокающих британцев:


Первое время я по нему ориентировалась в городе, но, как оказалось, работает он далеко не всегда. Его выключают в дождь и ветреную погоду, "как только первая капля от него упадёт на набережную", как гласил один из информационных щитков. Как они определяют "первую каплю" там написано не было.

Старый Город - эта часть Женевы, которая была построена первой. Действительно, разница чувствуется. И действительно эта часть сохранила дух Средневековья. Не стоит судить по кафешкам и магазинчикам, конечно, но, если хотя бы немного побродить вверх-вниз по закоулкам и переулочкам, выложенным брусчаткой, то запросто можно представить себя в средневековом городе, где всем было пофиг, что первый этаж одного здания находится на одном уровне со вторым этажом соседнего здания...



В Старом Городе вторая главная достопримечательность - Собор Св. Павла:

Он наполовину в романском стиле, наполовину в готическом. Действительно странный, действительно не понятно, как на него смотреть. Но этим, собственно, тоже все его особенности исчерпываются.

Третья достопримечательность - цветочные часы:

Их выкладывают (точнее высаживают) из реальных цветов и посезонно меняют всю композицию. Т.е. их вы почти никогда не увидите на туристических фотографиях одинаковыми. Я на них наткнулась случайно, когда переезжала на велике дорогу. Я думала, они где-то в парке, а они оказались на таком холмике перед перекрёстком. От неожиданности, чуть не врезалась в фотографирующихся на их фоне туристов, но самой слезать с велика было лень, поэтому для фотки пришлось уже во второй приезд идти к ним пешком.

Четвёртая достопримечательность (и последняя) - это гробница герцога Брауншвейгского:

Она тоже стоит рядом с дорогой, на набережной. Её тоже фотографируют... ну и я решила...

Конечно, любители найдут тут ещё множество интересных мест, типа штаб-квартиры ООН и Красного Креста... (хотя не знаю, что за радость смотреть на административные здания...)

Ах, ну и конечно же, если вы проедете на трамвае №18 от главного ж/д вокзала до ЦЕРН'а, перейдёте дорогу к глобусообразному выставочному центру и пройдёте дальше вдоль кукурузного поля, вглубь, мимо дубовых деревьев и у колодца свернёте налево...


А вообще, думаю, лучший вариант посещения Швейцарии (если, конечно, вы не горнолыжник) это взять машину напрокат или продумать маршрут на поездах и посетить много-много разных городков. Причём наиболее интересная часть будет именно перемещение от одного пункта к другому.

@темы: Walkabout